在当年剧团众多的越剧圈,“小百花”在一个信奉名角号召力的年代,却以超女海选的姿态横空出世,组成了一个没有老一代名角的剧团。

“全女班”第一次到香港,连演14天15场,“小百花”创下了香港戏曲演出日程最紧的纪录。而姑娘们演完都走不掉,因为粉丝把戏院团团围住了。剧团中最出色的五人,茅威涛、何赛飞、董柯娣、何英、方雪雯,被誉为小百花的“五朵金花”。

“全女班”的剧团人人都是千里挑一的“小百花”,个个都美,且美的不雷同。女小生的襟袍里藏着女性的一个梦,她们可以演出男子的一切优点,或潇洒、或温润、或板正、或英气,身上却绝无油腻。

《五女拜寿》是谈及“小百花”绕不开的一座里程碑,“可以说没有《五女拜寿》,就没有‘小百花’。”它是“小百花”的立团剧目,也是赴港演出团在香江一鸣惊人的戏码。

拍成同名越剧电影,由中国第一代“女团”,越剧初代“五朵金花”中的何赛飞、茅威涛、董柯娣等主演。豆瓣评分高达9.1,获得第五届中国电影金鸡奖最佳戏曲片,掀起了越剧“小百花”的风华年代。

自创作上演以来,越剧《五女拜寿》以其通俗易懂的故事、流派纷呈的唱腔、青春靓丽的演员深受戏迷的追捧,成为新时代里最具代表性的越剧剧目。从某种程度上讲,是《五女拜寿》成就了浙江小百花越剧团。

在“小百花”大获成功之后,全国数以百计的剧团移植演出了该剧,有秦腔剧目,豫剧,黄梅戏,电视剧等表现形式,逐渐普及成家喻户晓的故事。

《五女拜寿》这部戏涵盖了越剧界的绝大多数流派:张派、傅派、戚派、吕派、王派、范派、徐派、尹派、毕派、陆派等十多个流派。

17位人物的外形内心,俱各栩栩如生,神情宛然,勾画出一幅世态人情的全景图。这样的大手笔、大制作、大场面,在中国戏曲史上堪称一绝。

对于小百花来说,《五女拜寿》的地位就相当于《茶馆》在北京人艺的地位,虽是一出发生在古代的家庭戏,但它唤起了当代人的共鸣,将内在的价值取向和伦理观念放在一个故事中,通俗易懂,给每个观看的人不同的体会。

中国艺术研究院话剧研究所原所长刘彦君:“这出戏不仅是好听好看,而且打破了很多戏曲惯有观念里的金科玉律。予人启示,特别吸引,有情节有故事,起承转合,柳暗花明,一波未平一波又起,每个情节的转换都恰到好处,无可挑剔。”

全剧打破了传统越剧一生一旦的模式,人物设计上别出心裁,总共有八对老少夫妻,冲破了“一人一事”的限制,采取多线条的创作手法,打造了各具鲜明性格的人物群像。是最老少咸宜、雅俗共赏的剧目之一。

越剧《五女拜寿》,如今已是家喻户晓的剧目,并被全国十余个地方剧种移植上演。四十年常演不衰,至今共计演出千余场,有原生代、中生代、新生代等多个版本。

2020年入选文旅部“庆祝中国党成立100周年舞台艺术精品创作工程”•“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品

《五女拜寿》张派老生,曾获2019年“越美中华”全国越剧青年演员大汇演佳艺奖的陈海峰,在剧中饰演杨继康。周派老旦,国家一级演员徐国芳,在剧中饰演杨夫人。傅派花旦、国家一级演员周艳,范派小生兼尹派小生、浙江省“十佳青年越剧演员”魏春芳,吕派花旦、新晋“梅花奖”得主章益清,尹派小生兼徐派小生、“梅花奖””文华奖“得主蔡浙飞等人也将出演。

张派老生,国家二级演员。曾荣2019年“越美中华”全国越剧青年演员大汇演佳艺奖,2012年浙江省新松计划三等奖等。在《五女拜寿》、《白兔记》、《碧玉簪》、《琵琶记》等剧中担任主要角色。

周派老旦,国家一级演员曾获2013年浙江省第十二届戏剧节“优秀表演奖”。在大戏《五女拜寿》、《西厢记》、《红丝错》、《道观琴缘》、《结发夫妻》、《江南好人》、《何文秀》等剧饰演主要角色。她戏路较宽,唱腔高亢流畅,表演纯真、富有生活气息。

傅派花旦,国家一级演员。中国戏剧家协会会员,浙江省戏剧家协会会员。曾在《五女拜寿》《西厢记》《汉宫怨》《红丝错》《胭脂》《琵琶记》《春琴传》《藏书之家》《梁祝》《寇流兰与杜丽娘》等剧中担任主要角色。曾荣获1991年浙江省第二届小百花汇演“优秀小百花奖”,2000年浙江省越剧青年演员大奖赛“十佳越剧青年演员”,2007年浙江省第十届戏剧节获优秀表演奖,2019年浙江省首届“金兰奖”优秀表演奖。她的表演细腻、沉稳,质朴,演唱丰富动情的艺术风格,深受观众喜爱。

尹派小生,国家一级演员。曾在《五女拜寿》《胭脂》《陈三两》新版《梁祝》《春香传》《孔雀东南飞》《步步惊心》《红丝错》《道观琴缘》等剧中担任主角。并成功举办越剧“小生老魏”个人交响音乐演唱会。作为“小百花”新生代主要演员之一,她在多年舞台创作积淀的基础上,形成了表演清新洒脱隽永优美,唱腔醇厚悠扬悦耳动听的艺术风格,深受观众好评。曾荣获1991年获浙江省第二届戏剧小百花汇演“优秀小百花”奖,剧目-胭脂.寻思;1996年庆越剧九十周年获“日发杯”全国青年演员大奖赛一等奖,剧目-胭脂.寻思;1998年参加省属院团小百花汇演获“优秀小百花奖”,剧目“五女拜寿”饰演邹应龙;2000年获浙江省“十佳青年越剧演员”称号,剧目梁祝.回十八;2016年获浙江省第十三届戏剧节“优秀表演奖”,剧目“春香传”饰李梦龙。

吕派花旦,国家一级演员,文化部“文华表演奖”、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术新人主角奖、表演艺术主角奖得主。中国戏剧家协会会员,文旅部 2022 年全国戏曲表演领军人才、浙江省舞台艺术“1111”人才。先后在《春琴传》中饰演春琴,新版《梁祝》中饰演祝英台,《藏书之家》饰演花如笺,《道观琴缘》中饰演陈妙常,《步步惊心》中饰演若曦,《吴越王》中饰演孙妃,《寇流兰与杜丽娘》中饰演寇妻,《陆游与唐琬》中饰演唐琬,《陈三两》中饰演李素萍(陈三两),《红玉》中饰演梁红玉、《苏秦》中饰演周灵儿等,她基本功扎实,多年来形成了表演细腻、沉稳,演唱温润动情的艺术风格,深受观众喜爱。其个人主要荣誉如下:1999年:浙江省第八届戏剧节“青年演员优秀表演奖”;2000年:浙江省越剧青年演员大奖赛总决赛“十佳”越剧青年演员称号;2006年:《越女争锋》越剧青年演员电视挑战赛“金奖”;2007年:第十七届上海白玉兰戏剧表演艺术“新人主角奖”;2007年:文化部第十二届“文华表演奖”;2007年:浙江省第十届戏剧节“优秀表演奖”;2016年:第三届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”;2020年:首批浙江省宣传思想文化青年英才;2020年:浙江省舞台艺术“1111”人才;2020年:浙江省“文艺名家孵化计划”对象;2021年:第四批浙江省“万人计划”青年拔尖人才;2022年:文旅部全国戏曲表演领军人才;2023年:第31届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”。第31届中国戏剧梅花奖。

尹派小生,国家一级演员, 中国戏剧“梅花奖 ” 、 文化部“文华表演奖”得主。现任浙江小百花越剧院副院长、 浙江小百花越剧团团长。中国戏 剧家协会会员。十四届全国代表、 第十届全国青联委员、 浙江省第十四次、 十五次党代会党代表、第五批浙江省高层次人才特殊计划人文社科领军人才、文 旅部 2021 年全国戏曲表演领军人才、首批浙江省省属舞台艺术拔尖人才、第五 批浙江省宣传文化系统“五个一批”人才、浙江省舞台艺术“ 1111 ” 人才。其担任主演的原创作品有文华剧目奖《春琴传》、 国家 艺术基金 资助项目 《吴越王》 、 穿·越剧《步步惊心》、 文旅部历史题材创作工程项目 《苏秦》 、 宋韵文化工程项目 《红玉》 等;传承及改编的优秀传 统剧目有《道观琴缘》、《西厢记》 、 《陆游与唐琬》、《汉宫怨》 、《白蛇传》 、《五女拜寿》 、《陈三两》 、《胭脂》 等, 并在 2018 年举办了《飞·越》蔡浙飞舞台艺术专场。蔡浙飞扮相俊秀、气质潇洒、 功底扎实、 文武兼备,是浙江小百花越剧院 ( 浙江小百花越剧团 ) 新一代领军人物。

1.会员优惠:艺咖.紫金会员享受8.8折购票优惠(原有效期内艺咖.钻石会员同享)、艺友.铂金会员享受9折购票优惠、艺众.黄金会员享受9.2折购票优惠、团体专属会员享受9.2折购票优惠、普通会员享受9.5折购票优惠(最低票价除外)

2.会员生日券:艺咖.紫金会员(原有效期内艺咖.钻石会员同享)、艺友.铂金会员及艺众.黄金会员可使用生日惊喜8折优惠券,该优惠券可叠加任意折扣使用

4.每月20日(10:00-19:00期间)为会员特惠日,会员至天桥艺术中心东售票厅购买本场演出,可享受8折优惠(最低票价除外,每人限购2张,会员等级不限,仅限线下购票,此优惠与其他优惠不可共享)

您可通过天桥艺术中心官方网站、微信公众号及特约代理渠道购票。进入北京天桥艺术中心请全程正确佩戴口罩,配合工作人员安检。

2、线上购票选择快递的观众,工作人员会将演出票以邮寄的方式配送至观众指定地址,3天以内的演出需观众到售票厅自取;

作者 admin