上海越剧院演员丁小娃经常在直播间与网友互动; 北京京剧院演员索明芳的京剧《卖水》相关短视频获得超过20万点赞; 豫剧表演艺术家李书健带领年轻演员直播献唱……如今,不少戏曲演员出现在直播间,不仅让老戏迷足不出户就能欣赏到自己喜爱的戏曲表演,也吸引了很多年轻人人们。 “我能清楚地看到演员的动作和笑容,也能清楚地听到歌词,就像在演出现场一样。” “这让我想起了小时候在舞台上观看戏剧的场景。” “我一下子爱上了传统戏曲”……直播中聚集了网友纷纷称赞。

演员们开辟新舞台

“劈叉、后投和翻跟头太令人兴奋了。” “这得了多少汗水才练就的?” “这个武者,厉害了。” 90后豫剧武术演员孙树旭发布一段武术动作视频后,不少网友留言。 据悉,孙树旭经常拍摄并发布幕前幕后的短视频。 “很多网友都觉得戏曲的服装、头饰、道具很漂亮,觉得戏曲很好玩,对中国传统戏曲有了更多的了解,我很有成就感。” 孙树旭说道。

“银灯彩花成对装,玉蟾蜍过东墙……”伴随着悠扬的曲调,梅湖演员严国廷为网友表演了梅湖歌剧《屠夫一号》的经典选段。直播间。 据了解,眉湖戏是难得一见的地方戏曲。 为了让更多人感受到这种小众戏曲形式的魅力,严国廷利用直播和短视频的方式,为梅湖戏开辟了新舞台,找到了新的受众群体。

许多剧院用新颖的表演形式为歌剧注入活力,激发年轻观众的兴趣。 “树上鸟儿成对,绿水青山在微笑……”一档网剧在安徽省怀宁县黄梅剧团的抖音直播间开播。 两位年轻演员古装对唱,网友称赞“过瘾”。 据了解,这个有着60多年历史的剧团在直播间找到了黄梅戏的“第二舞台”。 演员们凭借靓丽的外表和扎实的唱功吸引了超过百万的粉丝。 “直播对我们组的影响是多方面的。首先,全国各地甚至国外的朋友都知道,有一个地方叫怀宁,有这么好的戏曲叫黄梅戏。很多朋友都是第一次听说“黄梅戏在直播间里,逐渐爱上了黄梅戏。此外,演员们通过直播获得了大量的粉丝和奖励,这在一定程度上改善了他们的个人收入状况。” 怀宁县黄梅戏团相关负责人说。

为适应网络观众快节奏的习惯,长沙花鼓戏保护传承中心对部分花鼓戏折子进行改造,在熟悉的内容上添加新的“梗”,使其更接地气、更有密度、更容易保留。 观众。 在音乐节奏上,长沙花鼓戏保护传承中心还特别定制了开场串,打破了传统音乐的节奏,重新编排。

或表演精彩片段,或呈现专业演唱,或展示幕后妆容,或分享戏曲知识……戏曲演员走进直播间已成为新趋势。 《2022年抖音戏曲直播数据报告》显示,抖音平台直播的戏曲剧种已达231个。 京剧、秦腔、越剧、黄梅戏、豫剧、昆剧等都很受欢迎。 许多濒临灭绝的歌剧通过直播重新焕发了活力。

助力戏曲文化传承

“戏曲等艺术的传承最怕没有观众。其实很多时候并不是年轻人不喜欢,而是因为与戏曲隔阂和距离。直播平台创造了这样的机会,建立了联系,促进了年轻观众的兴趣培养。” 中国艺术研究院研究员连春海表示,直播打破了审美界限,降低了消费门槛。 在线观众不受时间和空间的限制,可以接触到以前很难看到的剧集。

“直播为歌剧传播做出了巨大贡献。” 中国传媒大学文化产业管理学院副教授朱敏表示,网络平台直播除了直播名家、名剧、名曲外,还包括与小戏、地方传统剧目相关的内容。 ,更能展现跨地域小众剧的魅力。 直播并不是线下演出的复制,而是一种符合现代观看习惯的全新表演形式。 值得关注,可以让更多人爱上歌剧并自发走进线下剧场。 “通过直播,戏曲演员变得更加自信,同时,更多的年轻人、孩子愿意看戏、学戏,这是戏曲未来发展的关键。”

今年2月,中共中央、国务院印发《数字中国建设总体布局》,提出打造自信繁荣的数字文化,增强数字文化服务能力,打造数字文化强国。建设综合性数字文化展示平台,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费方式。 为了促进歌剧的传播,相关平台拿出了切实可行的措施。 2023抖音歌剧传承季已于近日拉开帷幕。 抖音已推出《龙凤呈祥》等百余部经典剧目,涵盖京剧、豫剧、越剧、粤剧、评剧、昆剧、黄梅戏、河北梆子等剧种。 快手通过生态建设、资源支撑、创意引导、商业变现,为歌剧主播提供更快的成长路径和更广阔的发展舞台。

“歌剧如果不能抓住年轻人,就没有长久的生命力。歌剧艺术的传播必须借助新的载体、创造新的场景,在年轻人活跃的平台上呈现歌剧的美感和魅力。” 清华大学互联网产业研究院副院长刘大成在接受本报采访时表示,扎根传统文化的沃土,借助数字“翅膀”,用现代科技创新艺术语言,让戏曲艺术“线上”走进“云”、“屏幕”出“圈”,不仅可以增强优质数字文化产品的供给能力,也有利于戏曲艺术的创意转型和创新发展。中华优秀传统文化。

《人民日报海外版》(2023年8月4日第08页)

作者 admin