袁开祥,男,越剧小生。浙江嵊县人。
1958年进浙江艺校越剧班,得姚水娟、吴剑芳、尹小芳等诸多名家亲传,成为重点培养尖子,功底扎实全面。1965年毕业分配进浙越一团任演员,并拜徐玉兰为师,先后在《白蛇传》、《盘夫索夫》、《十一郎》、《白毛女》等数10出戏中担当主角。1979年《胭脂》在进京参加国庆30周年献礼演出中塑造宿介一角,个性形象生动,广获好评。
他嗓音清亮圆润、音域宽阔,被称为越剧男演员中的“金嗓子”。善于兼收并蓄各流派精华丰富自己的演唱。傅全香老师在报刊上曾以“扮相俊俏、举止文雅、神采风流”来评论他。
1980年调浙江艺校从事越剧表演教学和科学化、系统化教学理论研究,先后任唱腔教研组长、戏剧科科长、校教导主任。经他主教的演员如章瑞红、张伟忠、陈雪萍等遍布省内外。曾是浙江小百花演员集训班小生主教。多年来,在戏曲声乐研究方面取得可喜成绩,被誉为“浙江一流教师”。并具有较深理论造诣,发表专著论文等数十万字。曾多次获校先进工作者及省级文化系统优秀教师称号,获全国艺术教育论文二等奖。还担任学校内刊《浙江艺术教育》常务副主编。
大专学历。为中国剧协会员、省剧协理事、中国音协戏曲声乐研究会副秘书长。
2013年逝世。

作者 admin