越剧资讯_资讯时空艺术资讯_搜索越剧/

作为“礼赞新时代,奋进新征程”——演艺界·全国优秀舞台美术作品展剧目,越剧《枫叶》刚刚荣获第十三届中国文华奖文化和旅游部艺术节《像花一样》将于11月10日至11日来到上海,在上海大剧院上演。 《枫叶如花》由浙江小百花越剧团制作并演出。 该剧由原总政话剧团导演王宏编剧,杨晓庆执导。 刘杏林、兰陵、周正平、刘建宽等戏剧界顶尖创作演员参与创作。

搜索越剧_越剧资讯_资讯时空艺术资讯/

导演杨晓庆(中)和两位主演王彬梅、华伟强。 全剧由祖仲仁掌镜,将浙江宁波“红色女特工”烈士朱凤的革命故事首次搬上越剧舞台。 作为我党隐蔽战线上杰出的无名英​​雄,朱锋于1945年加入中国共产党,1950年春不幸被捕,同年6月10日英勇牺牲。 该剧根据真人真事改编,剧中重要人物几乎都有原型。 该剧演员阵容包括浙江越剧四代人,由浙江小百花越剧院导演、中国戏剧梅花奖获得者王彬梅主演,饰演女主角花凤。 该片由中国戏剧梅花奖获得者华伟强主演,还有张伟忠、朱瀚琪、王幸福、黄建勋、谢丽丽、廖启英等众多演员。

搜索越剧_资讯时空艺术资讯_越剧资讯/

越剧资讯_搜索越剧_资讯时空艺术资讯/

《枫叶如花》是越剧舞台上极为罕见的谍战剧。 整部剧由男女主演共同演绎。 该剧没有越剧中常见的儿子和女儿之爱,但展现了华凤的母子爱、主仆爱、战友爱,也彰显了她的信仰。 王彬梅表示,编剧王宏完全是出于对题材的兴趣而创作这个剧本,在没有受到任何邀请的情况下完成的。 王宏本人表示,编造一个惊心动魄、跌宕起伏的故事并不是他创作这部剧的目的。 这次他想描绘一个关于“人”的故事——一个女共产党员的人生选择。

为了更好地塑造角色,王彬梅和剧组多次前往朱枫的家乡镇海采集故事、寻找灵感,力求从她成长的环境中了解一个更加真实、可触的朱枫。 她的表演也展现了角色微妙的心理变化和自我矛盾,从最初的不自信到后来的大胆、细心、警觉和灵活,以及被捕后对生死的执着信念和理解。

搜索越剧_越剧资讯_资讯时空艺术资讯/

剧中很多细节都取材于历史事实。 其中,女主角的墨绿色碎花旗袍是根据朱枫生前的照片还原的。 服装设计师兰灵精心挑选颜色合适的面料,在印染图案时进行了三遍返工,最终取得了满意的效果。 杨晓庆导演表示,如此严肃的涉及党史、军史的题材,在越剧史上是前所未有的,所以必须以开创性的方式呈现。 因此,这项工作必须尽量卸妆。 剧中,她用枫叶和海浪的舞台意象进行对比,还在舞台上呈现了许多以往越剧中很难看到的艺术呈现,包括歌唱、舞蹈,甚至蒙太奇。 例如,在台海战斗、特工追捕情报人员等场景中,该剧采用了类似音乐剧的集体歌舞。 LED大屏幕上红枫叶飘落的画面也贯穿全剧。

资讯时空艺术资讯_搜索越剧_越剧资讯/

剧照(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载澎湃新闻APP)

作者 admin