又名《三篙恨》 ,说的是清雍正二年(1724)发生在姚北一个真实故事。那年七月二十三日五更时分,二塘头海堤被潮水冲垮,村庄四周顿成汪洋,人畜和家具均被水淹没。在这滚滚浊浪中漂流着一个被水吞淹怀抱两只皮箱的姑娘,途中遇一小船,姑娘将皮箱推给船中脸有刀疤的后生,思量图救。谁知这后生将皮箱捞进船舱,却不救人,反用力将姑娘推入水中,连打三篙,顾自捞得浮财,摇船归家。

又名《三篙恨》,说的是清雍正二年(1724)发生在姚北一个真实故事。那年七月二十三日五更时分,二塘头海堤被潮水冲垮,村庄四周顿成汪洋,人畜和家具均被水淹没。在这滚滚浊浪中漂流着一个被水吞淹怀抱两只皮箱的姑娘,途中遇一小船,姑娘将皮箱推给船中脸有刀疤的后生,思量图救。谁知这后生将皮箱捞进船舱,却不救人,反用力将姑娘推入水中,连打三篙,顾自捞得浮财,摇船归家。玉凤幸为渔夫所救,结为兄妹后投奔早年定亲之婆家。洞房之夜,玉凤发现新郎竟是黄金龙,悲痛欲绝。婆母觉察后婉求玉凤勿扬家丑,准其在家带发修行。江良探妹,得悉原委,劝玉凤告官。黄密谋纵火烧死江良,婢女夤夜奔报,草舍毁于火海。

黄善婆假意为江良建亭,带玉凤同往吊祭,却巧遇婢女,始悉内情,但婢女被黄善婆药成哑巴。

善婆勾结县令向朝廷请赐旌表。于六十寿诞之日,县令登门,江良、婢女、玉凤席前告状,直至巡按赵御史到,冤情才得洗雪。

作者 admin