本报讯(记者黄晓慧)近日,由市文广旅体局、市文联主办的越剧名家名角名票演唱会在温岭影视城举行,温岭籍越剧名家、中国戏剧梅花奖(现为中国戏剧奖·梅花表演奖)得主、嵊州越剧团国家一级演员黄美菊应邀参演。

“现代温岭市,一个戏窝子。遍地映山红,百万好戏痴。”戏曲评论家、中国艺术研究院原常务副院长曲润海在温岭考察后曾赋诗赞美。温岭市(原为县)戏曲家协会成立已有30多年,越剧在我市有着良好的群众基础。去年11月,浙江省第二批“戏曲之乡”名单公布,温岭榜上有名。

当晚的演唱会,以票友林君芳、朱樱芝等演出的《吕布与貂蝉·小宴》开场,除越剧折子戏、名段和原创越剧小戏《石夫人》外,还有京歌《英雄梦想》。其中,民营越剧团名角周柳香、徐丽、李琼燕等与温岭名票陈君、郑旭红、张黄莹合作演出了《狸猫换太子·拷寇》《孟丽君·游上林》《王老虎抢亲·寄闺》等折子戏,石心怡、赵晗多、林芷萱等三位小票友则表演了名段《碧玉簪·手心手背都是肉》。

黄美菊上场后清唱了越剧《汉文皇后》选段,并与温岭票友四大男小生郑犇、陈海军、金彪、梁彬合作演唱了《盘夫索夫》选段。“今天很高兴来到家乡的舞台上,感觉特别亲切,同时也真心祝贺温岭荣获浙江省‘戏曲之乡’称号。”黄美菊表示,温岭获此称号实至名归,每次嵊州越剧团来这里演出,都能感受到温岭观众的热情和对越剧的喜爱,而且温岭的票友们演唱水平非常高,在一次全国性的越剧票友大赛上,决赛前四名都是温岭票友,当时作为评委的她非常激动。黄美菊还透露,为致敬前辈、传承经典,由她主演的越剧电影《汉文皇后》在横店影视城开机,希望温岭的观众朋友们一如既往地支持她的电影。

作者 admin