徐玉兰(1921年12月27日 — 2017年4月19日),女,浙江新登人,杰出的越剧表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。其表演富有,善于塑造人物形象,具有俊逸潇洒、神采夺人的艺术魅力。尤其是扮演风流倜傥的角色,独步越坛。嗓音嘹亮,旋律常在中高音区进行,唱腔除继承越剧传统老调外,广泛吸收京、绍、杭等剧种的声腔成分,具有高昂激越的特色,被称为徐派。

《春香传》写朝鲜李朝中叶南原府艺妓月梅的女儿春香,在广寒楼前邂逅当地使道子弟李梦龙,互生爱慕,私订百年之约。不久,使道调任汉阳,命梦龙随往,但不许春香同行。梦龙只得与春香忍痛别离,并相约中举后再来接她。3年后,新任使道卞学道,艳羡春香,意欲强占,春香不从,被判死刑。时梦龙已任巡按御史,得讯后急赴南原查办了卞学道,与春香团聚。

剧中徐玉兰饰李梦龙,王文娟饰春香,1954年首演,首期演出89场,场场满座,观众达90337人次。1954年冬,该剧参加华东区戏曲会演,获剧本一等奖、优秀演出奖、导演奖、音乐演出奖、舞台美术奖。徐玉兰和王文娟获表演一等奖,1955年又获文化部颁发的优秀剧本奖。

越剧《北地王》取材于《三国演义》,初名《国破山河在》,后更名为《北地王》,写魏军攻蜀,蜀后主刘禅沉溺酒色,不听其子北地王刘谌劝谏,决意降魏。刘谌悲愤回宫,其妻知情,伏剑殉国;刘谌杀子,继赴祖庙,哭告先帝后自刎。

徐玉兰饰刘谌,首轮演出35场均满座,该剧“哭祖庙”一场,唱做繁重,特别是大段〔弦下调〕,运用了〔导板〕、〔快板〕、〔跺板〕等多种板式,音调高亢激越,感情悲愤壮烈,受到周恩来总理的赞赏。“哭祖庙”是徐玉兰的代表作之一,常作为折子戏演出,并作为小生行当的教材剧目。

《追鱼》讲述了书生张珍与丞相之女牡丹有婚约,后因父母相继去世,便投奔相府而引发的一系列故事,通过张珍和鲤鱼精的爱情故事,歌颂了纯洁的爱情,片中鲤鱼精的形象可爱可敬,她对真挚爱情的追求,象征着人民对美好生活的渴望。影片中的越剧唱腔婉转清丽,突出了越剧的特色,表现出才子佳人的浪漫气息,具有很高的审美价值。

《浮生六记》是清朝长洲人沈复的自传体散文。以作者夫妇生活为主线,平凡而又充满情趣的居家生活与浪游各地的所见所闻。作品描述了作者和妻子陈芸情投意合,想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭。本书文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。《浮生六记》是一部水平极高影响颇大的自传体随笔,在清代笔记体文学中占有相当重要的位置。

越剧古装剧《西园记》根据明吴炳所作的同名传奇及贝庚改编的昆剧本改写。《西园记》是中国明末传奇作品,吴炳著。剧中王玉真、赵玉英二女同居于赵家花园,书生张继华在西园巧遇王玉真,一见钟情,但错认作赵玉英。不久,赵玉英病故,张闻讯悲痛欲绝。后在西园又遇玉真,以为是玉英的鬼魂。张思念玉英情切,深夜直呼其名。赵父欲将玉真嫁给继华,遭其拒绝,经玉英劝说,误会始解,遂成婚。《西园记》描写细腻,艺术构思巧妙,以真假误会、人鬼错认的手法推动剧情发展,起伏跌宕,错落有致。

徐玉兰扮演的张继华,具有迂阔味和书呆气,表现出人物纯朴、憨厚、对爱情笃诚专一的性格。王文娟扮演的王玉真,外表端庄文静、柔顺矜持,内心爱憎分明、热情奔放,敢于冲破封建礼教。该剧屡演均满座。1980年,由上海越剧院携该剧赴香港演出亦受好评。1982年,被上海电视台摄制成戏曲电视连续剧播放,同年获全国戏曲电视剧“金鹰奖”。

徐玉兰演出了三百多部剧作,塑造了无数性格鲜明的人物形象,其中徐玉兰主演的《北地王》、《红楼梦》被誉为徐派小生的两大丰碑之作,至今无人逾越。越剧的小生流派之中,唯徐玉兰的声腔最为阳刚,但又不失越剧本体的隽永和优雅。

徐玉兰为越剧艺术的创新和发展作出了杰出的贡献,被授予“国家非物质文化遗产项目越剧代表性传承人”和“百年越剧特殊贡献艺术家”等称号。 获中国戏剧节终身成就奖。

作者 admin