北京曲剧,原称曲艺剧,其唱腔委婉;道白以普通话为基础,吐字清晰,以独特的北京语言的声、韵、调为准,突出北京语言的特色,具有浓郁的京腔京味儿。作为国家艺术基金资助项目,11月4日、5日,北京市曲剧团的《烟壶》将与省会广大观众见面。

该剧根据邓友梅原著小说改编而成,通过描写清末手工匠人的坎坷遭遇,展示了十九世纪末二十世纪初北京的社会风貌与民俗文化,凸显出动荡社会中小人物坚守的工匠精神、民族精神与爱国主义精神。

《烟壶》不仅见证了北京市曲剧团的成长,也见证了三代北京曲剧人的舞台风采,承载了北京曲剧的传承与发展。

明朝侠女陈秀英与母亲开茶馆为生,秀英的父亲临终之前留下一把铁弓,言能开此弓者即以女相许

11月8日,河北省京剧艺术研究院将带来京剧传统剧目《铁弓缘》,该戏是著名京剧表演艺术家关肃霜的代表作品,因文武并重、情节传奇而名震一时。

据了解,该剧人物丰富,行当齐全,唱念安排得当,唱腔丰富而优美,是一出极著名的生、旦唱工戏。

尤其《坐宫》一场,几乎囊括了西皮唱腔的全部板式,通过杨四郎与铁镜公主的对唱层层递进,多层次地揭示了人物的情绪变化,将两人的急切心情表现得淋漓尽致。

一段振奋人心的岁月,一段感人至深的英雄史诗。11月28日,舞剧《遥远的地方》将亮相石家庄大剧院。该剧由北京市海淀区委宣传部出品,中关村国际舞蹈中心创作,亚洲大美青年艺术团演出。

“遥远的地方,遥远的思念,我的爸爸去了遥远的地方,我的女儿她在遥远的地方”舞剧《遥远的地方》以真实历史为背景,取材于新中国成立之初科技工作者隐姓埋名,研制“两弹一星”的故事。

该剧由知名导演崔睿执导,曹飞等青年舞蹈家领衔主演,集结了许多优秀的舞蹈演员。剧中,女儿小卫星对父亲的思念和期盼,父亲为国家科研事业的隐姓埋名和夜以继日的付出触动人心。这些科技工作者用血肉之躯支撑起了民族脊梁,用青春热血谱写了“隐姓埋名,惊天动地”的壮丽史诗。

作者 admin