由范瑞娟创立的越剧流派中的“范派”艺术,唱腔的风格及其表现手法主要是在每一句唱腔的尾音上,移用越剧过门继续延伸,这是“范派”首创的一种句逗行腔方法。长腔旋律性强、起伏大、富有华彩,同时吸收京剧中“反二黄”的旋律因素,首创“弦下调”。

1939年,范瑞娟与尹桂芳搭档,在上海初露头角。1942年下半年,范瑞娟正式挑起头肩小生的重担,1945年演出《梁祝哀史·山伯临终》时,她与琴师周宝才合作,在传统六字调的基础上,吸收京剧反二簧,首创了越剧弦下调,为越剧音乐发展作出巨大贡献,创立了越剧流派中的“范派”艺术。

越剧范派非遗传承人韩婷婷主演过的范派名剧达20余部,其中由范瑞娟亲授的传统越剧剧目有《梁山伯与祝英台》《打金枝》《孔雀东南飞》《李娃传》《祥林嫂》《沈园绝唱》等;新编剧目有《沉香扇》《芙蓉屏》《天长地久》《千古之梦》《隋宫历险记》《破镜重圆》《再渡鹊桥》《双龙杯》《颠倒姻缘》《画龙点睛》《三世奇缘》《梅花魂》《白衣卿相》、交响版《梁山伯与祝英台》等;主演的越剧电视剧有《蝴蝶的传说》《金缕曲》《梅花魂》及《三世奇缘》。

越剧在短短百年内发展成熟起来,已成为中华戏曲百花园中的奇葩。新中国成立后,越剧迅速传播到华东、西南、华北、西北、中南、东北等地,并随着对外文化交流的开展,以其典型的东方艺术特征在国际上赢得了一定的赞誉。

范派越剧艺术在越剧中有它独树一帜的价值,它包含了丰富的传统文化历史内涵,具有很强的艺术表现力和感染力。丰富的经典优秀剧目也体现了越剧特有的审美趣味、道德伦理、爱国精神和思想情感,具有全方位、深层次、综合性的美育教育功能。

作者 admin