邢爱芳

邢爱芳,十五岁拜越剧名伶筱丹桂为师,并随团学戏。艺名小筱丹桂。1951年加入温州市越剧团,担任主要旦角。1959年起任温州市一、二、三届政协委员。小筱丹桂在浙南地区乃至全省有较高的声誉。她艺学名师,功底扎实,扮相端庄凝重,丽中芷秀,唱腔字正腔圆,韵味..

邢爱芳,十五岁拜越剧名伶筱丹桂为师,并随团学戏。艺名小筱丹桂。1951年加入温州市越剧团,担任主要旦角。1959年起任温州市一、二、三届政协委员。

小筱丹桂在浙南地区乃至全省有较高的声誉。她艺学名师,功底扎实,扮相端庄凝重,丽中芷秀,唱腔字正腔圆,韵味醇。她戏路广,除花旦、青衣类角色外,还能胜任老旦、彩旦等各类人物。从艺以来,她参与演出一百多个传统戏、现代剧,塑造了南后、苏映雪、繁漪、烂菜花等众多生动的艺术形象。她担任主角的《蛟龙扇》、《灰阑记》久演不衰,两剧均曾赴沪公演,得到观众与行家的好评。

1957年荣获温州市地区首届戏曲会演与省戏曲会演表演奖。

作者 admin