作为中国戏曲史上杰出的作品之一,《牡丹亭》也是国内不同剧种表演的经典篇目。于是,戏曲行家茅威涛请到了一位强力“外援”,帮助同学们更好地了解这一名篇由昆曲搬演为越剧的过程。

被茅威涛描述为“满足了我对杜丽娘所有想象” 的徐叶娜不仅在课堂上表演了昆曲版与越剧版的《牡丹亭》唱词,还现场演示了诸如“上楼梯”、“开门”等众多戏曲规范动作,激发了同学们强烈的好奇心,增添了课堂学习的专业性与趣味性。

课堂学习的最后,茅威涛带来了水袖、折扇、快靴等道具让学生们根据自己的兴趣进行挑选,并在第二天以此为依据开展了不同行当和选段的分组练习。从“挑水袖”、“走台步”到“兰花指”、“念唱词”,应接不暇的专业“操作”让同学们直呼“太难了”。

排练过程中,就有一位同学因为没能跟上老师的节奏沮丧落泪,一气之下决定放弃学习。这一突发状况让茅威涛有些始料未及,不过在她耐心的安抚和单独辅导之下,这位同学终于放下心理包袱,勇敢开口。

师生积极“备战”后,这场小型汇报演出终于在小百花越剧院顺利献艺。令人惊喜的是,演出的最后,学生“粉丝”陈果还与茅威涛合演了一出经典剧目。原来,在排练过程中,陈果向茅威涛表示,自己一直是她的粉丝,希望能和偶像有一次合作的机会。对于陈果的表现,茅威涛连连称赞道,“她的表现,就是混在专业里,也挑不出来,表演上已经非常规范化了”。

作者 admin