一曲越歌《没有党就没有新中国》深情婉转又壮志昂扬,也拉开了昨晚“百年正芳华——‘唱支山歌给党听’东方之韵名家经典演唱会·越剧专场”演出的序幕。这台专场演出,也上海越剧界庆祝建党百年的重点项目。

由上海广播电视台东方卫视中心旗下都市频道、七彩戏剧频道和百视TV联合上海越剧院共同打造的这台演出,不仅汇集了上海越剧的力量,也邀请了浙江小百花越剧院、绍兴小百花越剧团,呈现了长三角越剧人齐唱红色旋律的动人场面,也在社会上引起强烈反响,专场演出的门票早已售罄。

《刘胡兰》《江姐》《忠魂曲》《火椰村》《儿女盼春风》《红花曲》《祥林嫂》……节目单一经公布便引起越剧爱好者的惊呼“太豪华了”。不少资深戏迷表示,有不少唱段过去只是听闻,或听过老艺术家的录音,这次终于可以现场“解锁”了。上海越剧院院长梁弘钧告诉记者,因为演唱以红色剧目为主,一开始担心节目不够精彩,毕竟和擅长演题材、现代题材的京剧、沪剧相比,越剧给观众的影响更传统,柔美。但是当全院上下与共同参与此次演出的长三角越剧名家一同坐下来讨论具体唱段时,大家惊讶地发现,越剧的“红色题材”不是不够,而是太多了。最终,经过精挑细选,综合流派、艺术家、内容等因素,最终确定了演唱会的26段唱段。

“百年正芳华”汇集了包括10位梅花奖演员在内的众多江浙沪越剧艺术家、优秀青年演员。上越“五朵梅花”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍和中生代名家陈颖、华怡青、许杰、黄慧、丁小蛙外,绍兴小百花越剧团的“四朵梅”吴凤花、陈飞、吴素英、张琳及浙江小百花越剧院的梅花奖得主王滨梅、著名戚派传人金静等也将献上各自代表唱段。越剧男小生代表人物之一史济华,著名傅派传人胡佩娣也将带来范傅经典唱段。上海越剧院的青年名家新秀更是全员上阵。

作者 admin