本报讯 (记者 李瑞才) 记者昨日从市文化部门了解到,在近日揭晓的2012年度“国家舞台艺术精品工程”名单中,由省文化厅组织推荐、河南省越调剧团排演的越调《老子》,顺利入选“十大精品剧目”。这是我省继《程婴救孤》、《风中少林》、《铡刀下的红梅》、《清风亭上》、《香魂女》、《常香玉》之后,连续7年在这一全国重大文艺赛事评选中夺得大奖,成为全国唯一获“七连冠”的省份。

越调《老子》由省越调剧团排演,由越调申派传人申小梅主演,曾于2010年获第九届中国艺术节“文华大奖”。据了解,越调《老子》撷取老子生涯中几个闪亮的片断,着力反映老子“淡泊名利、睿智、大爱无疆”的道德和品格。全剧以简练的创作手法,描述了老子一生不为金钱所诱、不为官位所惑、不为美色所动的故事,穿行在远古和今天的时光隧道之中,对话于道德和世俗的心灵之上,从而揭示了老子“无为而治、大德厚道”的圣哲理念,形象化地演绎了老子一生的主要经历和思想主张。

据介绍, “国家舞台艺术精品工程”由文化部、财政部共同主办,获奖作品代表了我国舞台艺术发展的最高水平和最新成果。

《老子》作为一部首次把中国古代“圣人”搬上了戏剧舞台的剧目,其创作过程十分艰苦。为了演好“老子”,主演申小梅阅读了大量资料,在演出人员的共同努力下,终于把《老子》打造成一部冲击视觉和净化心灵的戏剧经典,顺利地夺得这次文艺赛事大奖,为我市及河南省赢得了荣誉。

作者 admin