我——王颐玲

我是王颐玲,我是一个国家二级演员。我来自杭州,我的生日是1939年9月6日。当我1954年进入杭州越剧团学习艺术时,我成为张琴娟的徒弟。我嗓音甜润、唱腔优美、扮相俏丽,所以我成为该团的主要花旦。1957年,我主演了朝鲜大型神话剧《沈清传》中的沈清,这一举动让我一夜成名、蜚声全国。同时,我也参加了浙江省戏曲汇演并获得国际剧目优秀演员奖。

   我是王颐玲,我是一个越剧名家,我一生都致力于越剧事业,而我的成就也深深地影响了越剧的发展。在958年,我曾赴北京演出现代剧《关不住的姑娘》,并受到周恩来总理的亲切接见。1959年,我在杭州市戏剧会演主演了《蚕花娘子》,并获得了演员一等奖。1961年,我参加了浙江省青年演员会演,并饰演了《李慧娘》,获得了优秀青年演员奖。1982年,我在杭州市戏剧会演主演了《云中雪》,并获得了演员一等奖。1987年,我赴日本名古屋等地主演了《情探》一剧,受到了日本观众及专家的好评。同年,在浙江省三届戏剧节中,我主演了获得演员一等奖的《冬天的故事》。此剧据莎士比亚原著改编,曾赴上海参加国际莎士比亚戏剧节演出并获得好评。我被入编1988年的《中国文人名人录》、《中国华夏妇女名人录》、《中国戏曲演员名人录》中。1994年,我应美国华夏艺术总会邀请赴美国纽约演出了《白蛇传》、《打金枝》等作品,并受到好评。1995年,我在全国中老年艺术家戏曲会演中饰演了“杜十娘”,获得了最高奖的“牡丹奖”。1998年,我受美国中美艺术公司邀请再度赴美演出。我是中国戏剧家协会的会员,并曾任浙江省戏剧家协会理事。我还是杭州市政协四、五、六届委员,我将一生致力于戏剧事业的发展。

作者 admin