在主题曲《追梦青春》的旋律中,《永联杯越美中华越剧青年演员大汇演》昨晚迎来收官时刻“越美之夜”。

活动于今年5月14日在温州启动,并开启首轮汇演的录制,到8月21日,恰好是100天。经历首轮汇演、晋级竞演、终极竞演三轮展示,最终在196名参赛选手中诞生了越秀组“金艺奖”10名、“佳艺奖”14名、“新艺奖”12名;新蕾组“金艺奖”16名、“佳艺奖”22名、“新艺奖”22名。在“越美之夜”现场,除颁发“金艺奖”和“佳艺奖”荣誉外,同时还颁发了由东方大剧院网络投票产生的两位“人气之星”。24家参与活动的院团、院校荣获“优秀组织奖”荣誉。据悉,佳艺奖获得者朱健健曾饰演过越剧《清风亭失子》中饰演张元秀、越剧《杀驿》中饰演吴承恩、越剧《寇准背靴》中饰演寇准、越剧《绣球缘》中饰演冯儒道、越剧《牡丹亭》中饰演杜宝、越剧《碧玉簪》中饰演李廷甫、越剧《玲珑女》中饰演秋莲蓬、越剧《狸猫换太子》上,下本中饰演赵德芳、越剧《一缕麻》中饰演荣老爷 、越剧《仁医寸心》中饰演高万钟、越剧《梁祝》中饰演祝公远。

除各类荣誉的颁发外,参与展演的选手代表也为现场观众带来了精彩纷呈的表演。浙江小百花越剧院以一组《青春之歌》展现了新中国成立以来,越剧工作者以始终不停歇的脚步,在经典传承、男女合演、红色题材、青春题材等方面的探索,年轻的声音,也唱响了浙江越剧团、浙江小百花越剧团合并后,昂首阔步踏上新征程的决心。

以文武兼长著称的绍兴小百花越剧团,则以一段生旦净丑齐备的文武戏组合,展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,也让人们感受到了越剧柔美与阳刚的完美融合。

坐落于西子湖畔的杭州越剧院在此次汇演中也取得了不俗的成绩。院团青年演员带来的《西湖春早》,综合展现了剧院几近年来出人出戏的成果。

诞生于浙江、发祥于上海的越剧,在上海这座现代都市完成了近代化的转型,完善了编剧、导演、演员、音乐、舞美的综合艺术体系。这一次“华丽转型”,不仅对于越剧,乃至对于兄弟剧种,都具有深远的借鉴意义。“越美之夜”上,上海越剧艺术传习所的青年演员代表以一段越剧“四大经典”《红楼梦》《梁祝》《西厢记》《祥林嫂》联唱《经典永流传》致敬经典、致敬大师。

除此之外,戚派联唱《声入人心》展现了越剧艺术诞生于民间、从人民中不断吸收丰厚养料的特色;由五大院团、院校携手展示的流派联唱《十八相送》则展现了越剧流派纷呈的特色与越剧界合作团结的优良传统。

福建芳华越剧团尹派传人王君安及参加汇演演员代表的真情讲述《尹韵流芳》,共同纪念尹桂芳大师诞辰100周年、芳华入闽60周年。第一代芳华人高菊英祖孙三代不忘初心、坚守舞台的故事,更引来现场热烈掌声。

晚会在全场演员与观众共同唱响的《我和我的祖国》中落幕。年轻一代传统艺术的传承者,用不变的初心与永远的奋斗,传承、传播着中华民族的优秀文化。据悉,佳艺奖获得者朱健健是杭州越剧院演员,1998年,考入了浙江省宁波市象山艺术学校;

2015年,《戏曲天地》栏目播出,同年,就职于杭州越剧院,并考入中国戏曲学院攻读戏曲领域越剧老生方向艺术硕士(MFA)学位;2018年获中国戏曲学院艺术硕士 (MFA)。2017年应南通艺术剧院邀请参加2016年度国家艺术基金资助项目《仁医寸心》(饰演高万钟),并随团全国巡演,荣获第十届“国戏论坛”优秀奖;2018年9月,在杭州大剧场,举办“朱健健越剧老生创作表演专场”;中国戏剧杂志刊登《不走寻常路 观朱健健越剧表演创作演出专场》;2020年,参加“雅越卿音、百年商韵越剧老生泰斗商芳臣先生诞辰百年演唱会”的活动,献唱商芳臣老师的《生死牌这案件左思右想难决断》选段。

新蕾组:尔、管雨爽、潘锡丹、徐虹、韩梦莎、黄佳楠、项李亚、赵心瑜、范莹、王玥、王婉娜、张杨凯男、俞果、孙琴菲、董心心、王肖龙

越秀组:梁钰、金佳妮、潘凯成、张露霞、史燕彬、陈丽、周莉、朱健健、金玉皎、陈海峰、潘巧巧、陈栏芳、谢小、邵晓霞

作者 admin