10人在主席沈红英的带领下,赴越剧发源地——浙江新昌、嵊州采风,并与新昌、杭州的越剧票友进行了联谊活动。

18日晚,区剧协理事们与新昌当地越剧票友以及从杭州赶来的戏曲爱好者们,在白云人家戏曲茶楼进行交流联欢。国家二级演员、王派传人王学飞,新昌高腔剧团的几位老演员一起参加了联谊活动。票友中年纪最大者已逾古稀,年纪最小者正值髫龀。联谊活动持续了两个多小时,越剧、绍兴莲花落、新昌高腔、锡剧轮番演出,彩唱、清唱争艳吐蕊,越剧各大经典流派反复吟唱切磋,叫好声起伏、掌声阵阵,气氛友好热烈。越剧王派创始人王文娟王学飞与区剧协孙爱娟联袂演唱的《楼台会》,将联谊活动推向了。

19日,区剧协分别参观、走访了嵊州甘霖镇的施家岙村和东王村。施家岙村是越剧女班的发源地,1923年7月施家岙村王金水创办第一个越剧女子科班,三个月后在村里良臣公祠里的绳武堂戏台演出,从此越剧光大并逐渐走向鼎盛。理事们追古思今,忍不住在古戏台上模仿着当年的“三花一娟”,唱起《梁祝》。理事们参观了当年女子科班的学习场所——八卦台门,现在的女子越剧博物馆,村“娘家戏班”班主俞兆南进行了细致的讲解,与王金水的孙女王幼庆合唱了《碧玉簪》选段。施家岙村里越腔袅袅,理事们又寻声追到一农户家里,秘书长严凤仙“技痒难耐”,与村民一起演唱了《洞房悄悄静幽幽》。俞兆南班主还陪同参观了村里新近建设的集戏曲文化、艺术生产、休闲旅游为一体的越剧小镇,这座依托女子越剧发源地的现代化新型文化产业已具雏形。在东王村,理事们感慨着越剧男班的兴衰,1906年3月,嵊州唱书艺人高炳火、李世泉等人在香火堂前用四只稻桶和门板组成的舞台上成功演出《双金花》等剧目,标志着完成了从田头小曲到落地唱书再到越剧的过程,从此越剧诞生。意犹未尽的理事们还参观了位于鹿胎山麓百步街的全国首家专业戏曲博物馆——越剧博物馆,进一步加深了对越剧形成与发展历程的了解。(吴江区剧协)

作者 admin