昨天上午,在南京市雨花台烈士陵园北大门烈士群雕像前上演了现代越剧《丁香》,该剧由复旦大学文学博士罗周根据雨花台烈士白丁香的故事创作,讲述了年轻的党员、教会女校教师丁香人生中最后一天的故事,艺术地表现了丁香对党的事业及美好爱情的忠贞和追求。

现代越剧《丁香》融合了西方交响乐、民乐等音乐元素的新颖表现手法,吸引了众多观众,特别是很多年轻观众的喜欢。记者看到,短短一个小时之内,在雨花台烈士陵园观看丁香剧的观众大概有三百人,很多人专门前来雨花台观看这场越剧表演。家住雨花台附近的李阿姨告诉记者,“原来我知道雨花台有个丁香烈士,今天看到了这场现代越剧,我对她的故事更加了解了。”

南京市越剧团杨团长告诉记者,“现代越剧《丁香》去年五月在雨花台烈士陵园进行开排仪式,去年六月开始搬上舞台,一共演出了40余场。这次清明节是第一次在雨花台进行实地演出,今后还将去江苏各大高校以及部分社区进行巡演。” 辛颖

作者 admin